• Accueil
  • / Une fois votre diplôme en poche

Une fois votre diplôme en poche

Voies d’accès à l’immigration

Programme ontarien des candidats à l’immigration (POCI)

Le Programme ontarien des candidats à l’immigration s’adresse aux étudiants et étudiantes ayant obtenu un diplôme de premier cycle ou de cycle supérieur. Si vous êtes titulaire d’un baccalauréat ou d’un diplôme de deux ans et que vous avez reçu une offre d’emploi pour un poste permanent à temps plein d’un employeur ontarien, vous pouvez demander la résidence permanente dans le cadre du POCI. Les diplômés d’un programme de certificat d’études supérieures en un an qui ont reçu une offre d’emploi sont également admissibles au POCI. Les étudiants et étudiantes titulaires d’une maîtrise ou d’un doctorat peuvent présenter une demande au titre du POCI sans avoir obtenu une offre d’emploi.

Entrée express

Le processus du système Entrée express gère les demandes de résidence permanente pour trois programmes d’immigration économique fédéraux : la catégorie de l’expérience canadienne, le Programme des travailleurs qualifiés (fédéral) et le Programme des travailleurs de métiers spécialisés (fédéral). Les deux premiers programmes s’adressent aux étudiants étrangers.

 

 

Catégorie de l’expérience canadienne

La catégorie de l’expérience canadienne s’adresse aux candidats et candidates ayant au moins un an d’expérience de travail au Canada dans un domaine qualifié, professionnel ou technique. Les étudiants étrangers qui ont l’intention de demander la résidence permanente au titre de cette catégorie doivent commencer à préparer leur demande trois ans avant de la soumettre. Ce programme comprend une liste spécifique de catégories d’emploi.

Programme des travailleurs qualifiés (fédéral)

Le Programme des travailleurs qualifiés (fédéral) s’adresse à des professionnels qualifiés ayant des compétences et une expérience de travail à des postes de gestion, à des postes professionnels ou dans des métiers techniques et spécialisés. Dans le cadre de ce programme, l’expérience de travail ne doit pas forcément avoir été acquise au Canada. Les candidats et candidates se voient attribuer des points dans les six catégories suivantes :

  • compétences en français ou en anglais;
  • études;
  • expérience de travail;
  • âge;
  • offre d’emploi;
  • faculté d’adaptation.